kot_Begemot (razzhivin) wrote,
kot_Begemot
razzhivin

Categories:

Отсмотрен Хоббит

Сегодня перед просмотром "Хоббита" накормили сладким хлебом от Samsung. Пафос у рекламы - спонсора Олимпийских игр - бил через край. А потом еще и анонсировали фильм "Чемпионы" про зимние виды спорта с полным набором популярных российских артистов и историей, основанной на реальных событиях.

Так вот о "Хоббите".
Надо признаться, хотя мне и нравится творчество режиссера Питера Джексона, но 2-ая часть меня поразила меньше первой. А поклонники творчества профессора Толкиена, думаю, и вовсе брызгают слюной. Я к таковым себя причислить не могу, мне нравится трактовка его произведений Джексоном, нравятся его эксперименты... Но вторая часть поразительно пуста.
Поэтому смотреть можно, даже с интересом и с удовольствием, но не более.
Нет такого роста от серии к серии как это было у "Властелина".

Мне кажется, "Хоббит" просто для Джексона подходит меньше, что однако дает шанс для других экранизаций, не как у Питера, более близкой к оригиналу, меньше отсебятины.

Тем не менее, у Джексона "Хоббит" получается весьма многослойный, в детском произведении, когда я его читал в подростковом возрасте я там такого не увидел. А в фильме просто видишь как Торин становится безумнее и безумнее, можно пощупать как Бильбо переходит под власть Кольца и т.д.
К слову, в детстве я являлся поклонником версии-комикса, с отличными, красочными, фантастическими картинками. Я перечитывал его десятки раз. А какие там были гоблины!
http://heavycomics.ru/readcomics/hobbit/01/40/
По ссылке с ним моно ознакомиться.

Мне определенно понравилось вновь ознакомиться с произведение Толкиена в виде фильма уже будучи взрослым.
Какие тут интриги - интригует Гендальф, отправляя гномов на гору в своих интересов (хотя у него интересы мировые, но де-факто это свои собственные), интригуют Торин и гномы - вроде бы пытаясь вернуться домой, но просто идя к сокровищам и власти, интригует Бильбо, преследуя свои интересы и заодно вроде как частично Гендальфа, будучи его протеже, однако умалчивая насчет кольца.
Плюс шикарный фон - знать что все это неспроста, и приведет к огромным последствиям в виде будущей трилогии.

Вот сразу видно писал британец.

Сейчас сижу и думаю о сюжете "Хоббита", точнее об его интерпретации, вот чего получилось.
Гномы - это белоэмигранты, которые с помощью внедренного агента иностранных разведок (Бильбо) и прямой помощи иностранных держав (Гэндальфа) пытаются вернуть себе свое Отечество, занятое Красным Драконом СМОГом. Делается все по тихому, диверсией.
Бильбо - профессиональный разведчик и диверсант, который потом в лучших английских традициях напишет воспоминания.
Гэндальф - представитель мирового капиталистического сообщества, типа Великобританнии. Решает проблемы свои проблемы - уничтожение СМОГа, и в то же время сморит, чтобы гномы сиьно не усилились.
Эльфы - это бывшие соседи Отечества гномов (например Прибалтика и Польша), которые естественно вроде как и заинтересованы в уничтожении СМОГА, но не заинтересованы в усилении белоэмигрантских гномов.
Гоблины/варги - это немцы, которые в альтернативной истории значительно порозовели (победил Штрассер), только их нападение вместе с варгами (несомненно это итальянцы) заставило объединиться гномов-эльфов и людей, которые чуть войну совместную не начали из-за наследства СМОГа.
Людской город - это Финляндия, несомненно СМОГ на нее напал, но зубки то свои обламал, пока гномы у него по тылам шуровали ища корону Российской империи (Аркенстон).
А корона была нужна, чтобы Владимира Кирилловича (в смысле Торина) короновать и чтобы остальные гномы - 7 королевств (эмигранты) и отколовшиеся части Российской империи его признали.

Вот так вот.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments